DASH食で尿酸値を下げよう!
要約
・DASHで尿酸が下がる。
・尿酸値が高い人ほど効果的である。
DASH食に近い食事をしている人は痛風のリスクが低いことが知られています。
それでは、DASH食をすれば、どれだけ尿酸値が下がってくれるのでしょうか?2016年に発表された論文で詳しく調査されているので紹介してみましょう。
・DASHで尿酸が下がる。
この論文では103人の一度高血圧または高血圧境界域の人を対象として30日間の期間でクロスオーバー試験という信頼性の高い試験を行っています。(クロスオーバー試験についてはこちらが詳しい)
その結果、DASH食は対照食と比較して
ー0.35mg/dL
と、尿酸値の低下がみられました。
・尿酸値が高い人ほど効果的である。
しかし、これは平均での値であり、尿酸値が高い人(7mg/dL以上)の人に関しては
-1.3mg/dL
と大く改善したことが示されています。この改善について、
・赤い肉(尿酸値が)を減らしている
・ビタミンCの多い野菜や果物を増やしている。
・痛風リスクの低下に関係あると考えられる、低脂肪の乳製品を積極的に摂っている
ということが原因ではないか?と推測されています。
DASH食に関しては、血圧を下げ、冠動脈疾患のリスク軽減に役立つことが考えられているので、ぜひ行ってほしい食事といえるでしょう。
参考文献
2016 Arthritis Rheumatol
「Effects of the Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid」